Как WWF-Russia превращается в средство ведения личного бизнеса — Ворон News

Как WWF-Russia превращается в средство ведения личного бизнеса

WWF

Великому советскому физику Льву Ландау приписывают фразу: «Наука – это самый хороший способ удовлетворять свое любопытство о мире за государственный счет». За прошедшие после этой фразы десятилетия наша страна не без помощи западных радетелей демократии и либерализации далеко ушла от советского тоталитарного идеализма и стала во многом более прагматичной и циничной. И если во времена махрового СССР единственным благо-дателем было государство, поскольку оно одно обладало всеми финансовыми и материальными ресурсами, то сейчас таких благо-дателей стало много.

На закате Советского Союза первым такое окно в нашу страну «прорубил» всемирно известный ныне меценат, финансовый авантюрист, финансист «цветных революций» Джордж Сорос. Помню его первый громкий проект «Фонд «Культурная инициатива». Фондом руководили известные, в то время еще советские люди. Фонд проработал несколько лет, после чего Сорос его закрыл. У меня был хороший знакомый, который работал в одном из региональных филиалов Фонда. На мой вопрос о причинах решения Сороса о закрытии он честно ответил: «Сорос не ожидал, что «лучшие» (по западным меркам) советские люди так быстро и беспардонно разворуют его деньги». Как потом написал в воспоминаниях один из первых руководителей Фонда: «Очень многие из тех, кто «зачислил» себя в эксперты, не справились с этим испытанием. Многие из них потерпели человеческую и моральную катастрофу».

Тем не менее, зерно в нашу землю было брошено. Меценаты-грантодатели и грантополучатели извлекли свои уроки. Никто не рвет куски, как в последний раз. Люди едят своих слонов кусочками, хорошо пережевывая пищу. Для многих любимые занятия стали работой, или даже бизнесом. Так у нас появились «профессиональные» общественные деятели, либеральные оппозиционные политики и журналисты, правозащитники, экологи и защитники окружающей среды. Все чинно и пристойно.

Помимо «профессиональных» функционеров, сидящих на зарплате в таких организациях, появились и почти профессиональные гранто-получатели из всевозможных партнерских структур той же направленности, что и их благодетели. Устойчивый симбиоз, как в природе – акулы и прилипалы, актинии и рыбки-«клоуны», слоны и птички, склевывающие их кожных паразитов. Прилипалы еще и перемещаться умудряются на халяву. А некоторые «санитары» слонов балуют себя и свежей кровушкой хозяина, расклевывая ему уши.

Не близкая к Москве, хотя и не сверх далекая Карелия. WWF-Russia представлена в этом регионе Баренцевоморским отделением с региональным центром в Мурманске. Руководит отделением известный во всем российском WWF Олег Суткайтис. У Олега Кестутовича есть давний проверенный годами по борьбе за экологию товарищ, друг и руководитель партнерской экологической организации Юрий Рыбаков. Речь идет о Карельской региональной общественной организации содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья» или кратко «Бассейновый совет». Еще Юрий Николаевич является директором Чупинской городской спортивной образовательной общественной организации «Чупинский морской яхт-клуб», активно занимающейся коммерческой деятельностью по оказанию разнообразных туристических и спортивных услуг, несмотря на статус общественной организации.

В поселке Чупа Лоухского района Карелии есть компания приключенческого туризма ООО «Кереть-Тур», судя по сайту компании, имеющая самые тесные и партнерские отношения с «Чупинским морским яхт-клубом». Руководители и учредители компании и яхт-клуба носят одинаковые фамилии, что, наверное, дает повод предположить о том, что охрана окружающей среды и турбизнес с разнообразным ассортиментом услуг являются для Юрия Рыбакова и его родни давно освоенным семейным бизнесом. Совпало так по жизни. При чем здесь WWF и Олег Суткайтис? Да просто работает он с Рыбаковыми давно и хорошо. И, судя по всему, еще и вполне взаимовыгодно.

Еще с 2008 года на сайте WWF-Russia можно увидеть новость-банер «WWF поддерживает развитие экотуризма в Чупе». Единственное, что настораживает, так это набор «завлекушек» провинциальной Чупы, которые, по мнению WWF, способны привлечь в небольшой поселок в экономически депрессивном Лоухском районе республики Карелия бывалых столичных и зарубежных туристов. Это возможность подледного погружения с аквалангом (подледный дайвинг), собственный яхт-клуб, геологический туризм, непосредственная близость Белого моря, чистый воздух и, наконец, отрыв от цивилизации. В общем, весь набор услуг и видов деятельности, предоставляемый Советом, туркомпанией и яхт-клубом семьи Кузнецовых.

Ради этой идеи в марте того же года в Чупе при поддержке WWF даже была проведена конференция на тему «К устойчивому туризму на Северо-Карельском побережье». Эксперты WWF даже пригласили местное сообщество поучаствовать в подготовке проекта туристического комплекса, и заверили аборигенов из местного сообщества в том, что Чупа имеет уникальные возможности стать туристическим центром мирового уровня. Вполне очевидно, что интерес к Чупе появился у московских функционеров WWF-Russia не сам по себе, а с подачи Баренцевоморского отделения и его руководителя Олега Суткайтиса.

Читать полностью — по ссылке

 

Be the first to comment on "Как WWF-Russia превращается в средство ведения личного бизнеса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*