Россия меняет основы пограничной политики — Ворон News

Россия меняет основы пограничной политики

пограничная политика

Федеральная служба безопасности публикует материал, в котором говорится об обновлении основных пунктов государственной политики по охране границ. В опубликованном материале озвучиваются основные угрозы, стоящие перед национальными интересами РФ. Из документа, носящего название «Основы государственной пограничной политики РФ»:
Основными угрозами национальным интересам и безопасности Российской Федерации в пограничном пространстве являются: территориальные притязания ряда иностранных государств к РФ; попытки проникновения на территорию РФ членов международных террористических и экстремистских организаций, участников незаконных вооруженных формирований; наличие вблизи государственной границы РФ очагов социально-политической и военной напряженности, связанные с ними риски возникновения пограничных инцидентов.

Кроме того, сообщается, что к рискам относятся предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничных территориях на почве таких проблем как социально-экономическая, религиозно-этническая и др. Отмечается необходимость противодействия влиянию сепаратистских взглядов и настроений, рискам экономической и демографической экспансии.

К угрозам отнесены попытки расхищения природных ресурсов, деятельность трансграничных конгломератов организованной преступности, транспортная и прочая изоляция.

Отмечено, что в ряде сопредельных государств сохраняются настроения по пересмотру границ на фоне роста населения и ограничения возможностей для экономического роста.

Не забыты в документе и такие угрозы, как незаконная трансграничная торговля оружием, наркотиками, контрабанда различного рода грузов.

Важным элементом противодействия угрозам называется консолидация усилий международного сообщества, включая усилия в рамках Содружества независимых государств (СНГ).

Новая концепция заменит документ от 1996 года.

Be the first to comment on "Россия меняет основы пограничной политики"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*