Воронеж готовится к празднованию 75-летия освобождения от гитлеровских захватчиков — Ворон News

Воронеж готовится к празднованию 75-летия освобождения от гитлеровских захватчиков

75 лет битва Воронеж

Подготовку к празднованию Дня освобождения Воронежа от нацистских захватчиков обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое во вторник провёл врио губернатора области Александр Гусев.

Как рассказал исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин, в рамках праздничных мероприятий запланированы встречи с ветеранами, посещение защитников города на дому, возложение венков к братским могилам и воинским захоронениям, приемы Советов ветеранов в районных управах, традиционный городской открытый фестиваль солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества», экскурсии, открытые уроки истории, концерты, выставки литературы, беседы, просмотры кино- и видеофильмов и фотоматериалов по истории боев за город Воронеж.

Так, 28 января на набережной, напротив Центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама», пройдет юбилейная Х Военно-историческая реконструкция. В ней примет участие рекордное число реконструкторов (250 человек) из военно-исторических клубов областей Центрального Черноземья и юга России.

В рамках 10-летия присвоения г. Воронежу Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» на 16 февраля также запланирован ряд мероприятий с приглашением глав и представителей Союза городов воинской славы, в том числе возложение венков и цветов к Вечному огню возле Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» (стела «Город воинской славы»), торжественное мероприятие-концерт и заседание правления Союза городов воинской славы в ТРК «Сити-парк Град».

Будет организована выставка оружия, обмундирования и снаряжения военно-исторических клубов и «Музея-диорамы», показательное выступление роты почетного караула военно-воздушной академии. Прорабатывается вопрос размещения на парковочной зоне «Сити-парка «Град» современной военной техники силами 20-й армии и ретро-техники военно-исторического клуба.

Так как участники боев за город Воронеж проживают и в районах области, Вадим Кстенин попросил рассмотреть возможность дать поручение местным администрациям организовать приемы и посещения на дому ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., участников боев за Воронеж, тружеников тыла и участников разминирования.

Александр Гусев поддержал предложение, как сообщает пресс-служба областной администрации:

Давайте мы отдельно назначим ответственных, чтобы ни один ветеран не оказался в этой ситуации забыт.

Он подчеркнул, что в ходе посещения ветеранов на дому необходимо обсудить бытовые проблемы, которые имеются у пожилых людей, и варианты их решения.

Также Александр Гусев отметил важность такой даты, как 10-летие присвоения Воронежу Почетного звания РФ «Город воинской славы», которая должна послужить поводом еще раз вернуться к вопросам патриотического воспитания молодежи и активно поработать в этом направлении.

Be the first to comment on "Воронеж готовится к празднованию 75-летия освобождения от гитлеровских захватчиков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*