Итоги 2017 года в Воронежской области. Зерна больше и преступности тоже… — Ворон News

Итоги 2017 года в Воронежской области. Зерна больше и преступности тоже…

Международный бизнес и политика Воронежской области

В течение года власти Воронежской области занимались вопроса развития социокультурных, политических и экономических связей с представителями сферы бизнеса и политических элит целого ряда зарубежных государств. Регион посетили делегация из Японии, Германии, Турции, США, Израиля и других государств.

На 3 место в рейтинге международных отношений регионам можно поставить контакты с израильскими партнёрами, которые заявили о готовности инвестировать существенные средства в развитие молочной отрасли Воронежского региона. Фактически правительство Воронежской области привлекло инвестиции, которые позволят создать новые рабочие места в сельскохозяйственной сфере и выйти воронежской продукции высокого качества на новые, в том числе и зарубежные, рынки.

Руководитель направления по животноводству в Аннинском района Воронежской области компании «Молвест» Елена Ефимова:

«Уже завезено дополнительно 800 коров джерсейской породы. Они прекрасно адаптируются к российским условиям. Мы придерживаемся определённых стандартов содержания животных, на первом место – здоровье бурёнок, на втором бережное содержание, включая подбор кормов. Эти коровы дают до 30 л молока в день».

2 место – развитие контактов земли Воронежской с немецкой федеральной землёй Шлезвиг-Гольштейн. Важность этих контактов сложно переоценить по той простой причине, что они развиваются и углубляются, несмотря на действующие антироссийские санкции, поддерживаемые официальными властями Германии. Представители немецкой делегации, посетив Воронежскую область в 2017 году, договорились с региональными властями о развитии целого ряда совместных российско-германских проектов на межрегиональном уровне. Речь идёт не только о сфере экономики (в первую очередь проекты в сельском хозяйстве), но и таких сферах как образование, экологическая безопасность, здравоохранение, культурная сфера.

1 место – существенные темпы развития регионального партнёрства области с японским бизнесом. Япония заявила о готовности инвестировать в транспортные и инфраструктурные проекты после многочисленных визитов в Воронежский регион. Одно из направлений – снижение нагрузки на действующие автотранспортные артерии столицы Черноземья. В частности, начата работа над масштабнейшим за всю историю Воронежа транспортным проектом по созданию метрополитена. Осуществляются японские инвестиции в установку так называемых «умных» светофоров на основных по загруженности перекрёстках города. Такие светофоры способны отслеживать трафик и в автоматическом режиме определять продолжительность «красного» и «зелёного» для тех или иных направлений. Открыли в 2017 году японские партнёры в Воронеже и так называемый умный дом, который выполнен с использованием энергосберегающих технологий. Воронежские власти сообщили, что намерены использовать эти технологии и при массовом строительстве в районах города и области.

Нужно отметить, что в Воронеже немало экспертов, которые при этом выступают против активного развития связей с Японией, включая связи, направленные на проекты по реализации Воронежского метро. Отмечались по этому поводу и заезжие гости. Известный топ-блогер Илья Варламов заявил буквально следующее: «Вашему городу не нужно метро», аргументируя свою позицию тем, что метро – это «долго, дорого» и не всегда способно учесть реальные масштабы города и транспортной проблемы.

В воронежской блогосфере выражается мысль о том, что японские инвестиции можно считать желанием Токио «купить» российскую лояльность по Южным Курилам.

Культура

3 место. Это событие, в принципе, тоже можно было бы внести в список международных контактов Воронежской области, однако здесь важен не столько международный его контекст, сколько туристическая привлекательность Воронежского региона для различных групп любителей путешествий. Речь в данном случае идёт о презентации в Австрии уникального проекта «Петровская Ривьера». Это проект историко-культурного туризма, который фактически связывает Европу и Россию посредством истории знаменитой петровской миссии на Запад. Воронежская область становится одним из важнейших кластеров этого маршрута, учитывая то, что именно в Воронеже Пётр I начал строить русский флот.

Эмилия Сухачева, представлявшая маршрут:

«Наш проект связан с периодом пребывания Петра I на Воронежской земле, открытием им первого в России адмиралтейства и навигацкой школы для подготовки морских офицеров, а также со строительством военных кораблей на верфях Воронежа, Павловска и Таврова, с военными походами Петра на Азов».

2 место. Победа художественного фильма «Нарисуй меня счастливым» воронежских кинематографистов во главе с Дмитрием Роговым на всероссийском фестивале «Магия кино». Эту победу для региона трудно переоценить, ведь она говорит не просто о существовании регионального кинематографа, но и том, что воронежский кинематограф востребован в стране и конкурентоспособен.

Молодёжная студия «The Treugolnic», создававшая воронежскую короткометражку о проблемах современной молодёжи:

«Наш фильм теперь участвует и в San Diego International Kids’ Film Festival, который проводится в США! И после 5-ти месяцев беспощадной борьбы с Госфильмофондом нашему герою, воину и рыцарю Кристине Кашуба удалось получить прокатное удостоверение для нашей картины! Теперь она (картина) будет официально покорять экраны нашей страны».

1 место. Воронеж становится претендентом на статус главного города региональной российской мультипликации.

После успешного проката в 2017 году 2-й части мультипликационного фильма «Котёнок с улицы Лизюкова», первая часть которого стала настоящей визитной карточкой Воронежа ещё в советское время, власти региона решили создать в области Дом анимации, который включит музей мультипликационных героев, а также школу анимационного творчества. В 2017 году начаты работы над воплощением проекта в реальность. Энтузиазма местным властям добавляет одобрение проекта представителями «Союзмультфильма», в котором выражают уверенность, что анимационные студии не должны концентрироваться исключительно в Москве.

Экономика региона

3 место

В Воронеже открылся один из крупнейших в регионе отелей – отель международной сети с американским капиталом. Речь идёт об отеле Marriott, располагающемся в центральной части столицы Черноземья. Нельзя сказать, что отель порадует постояльцев низкими ценами, однако он, как сообщают представители реализованного проекта, не предназначен для клиента с низким бюджетом. Это отель в большей степени для деловых людей, организаций торжеств и важных праздничных торжеств и мероприятий. Пресс-служба отеля отмечает, что новая гостиница в Воронеже акцентирует внимание на современные технологии. Это событие в очередной раз говорит о том, что при всех заявлениях об антироссийских санкциях зарубежный капитал активно инвестирует в проекты на территории России. Проекты в Воронеже – в их числе.

2 место

Открытие в Воронежской области крупнейшей региональной птицефабрики. Это новейший объект сельскохозяйственной отрасли, созданный с нуля в Борисоглебском городском округе – в селе Третьяки. На текущий момент объёмы производства куриного яйца составляют – полтора миллиона штук. Плановые показатели новой птицефабрики – 1,5 млн кур-несушек и более 400 миллионов качественных яиц в год.

Губернатор области Алексей Гордеев:

«Это событие для области. С вводом птицефабрики – а через два года она выйдет на полную мощность, сегодня мы запустили первую очередь — практически в полтора раза увеличим производство яйца в области. Появляется возможность кормить в том числе соседние регионы. И это хорошее подспорье ещё и для экономики Борисоглебского городского округа с учётом того, что здесь создается достаточно много рабочих мест. Уже сегодня там заработная плата выше, чем средняя по округу, хорошие условия труда, и уже пошли налоги».

1 место

Воронежские аграрии отчитались о рекордной урожайности зерновых и сахарной свёклы в области. Средняя урожайность по сахарной свёкле составила 370 центнеров с гектара. Средняя урожайность зерновых – 41 ц/га. Для сравнения, этот показатель в прошлом году составлял 33 ц/га – существенный рост в 2017 году очевиден. Воронежские аграрии отмечают, что рекордной урожайности удалось добиться при условиях благоприятной погоды в текущем сезоне и внедрение большего числа современной сельскохозяйственной техники. Рост сельскохозяйственной отрасли в Воронежской области обогнал среднероссийские показатели, составив, по последним данным, почти 5%.

Региональный курьёз года, он же – происшествие года

Главным курьёзом года, который вполне может проходить через раздел «Без комментариев», является решение Совета районных депутатов Новоусманского района области. Местные депутаты решили присвоить экс-главе муниципального района Воронежской области Владимиру Чернышову звание почётного жителя района с формулировкой «за многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в социально-экономическое развитие».

В чём же курьёз? А в том, что в 2017 году губернатор области Алексей Гордеев поручил осуществить проверку деятельности Владимира Чернышова в связи с информацией о махинациях с земельными участками инвалидов. При этом главным фигурантом уголовного дела стала дочь муниципального чиновника Любовь Овчинникова, которая, как оказалось, являлась руководителем БТИ Новоусманского муниципального района. На фоне набравшего обороты коррупционного скандала Чернышов ушёл в отставку, при этом назвав начавшийся процесс «политическим».

И депутаты района, который Чернышов возглавлял два десятилетия, на таком фоне решили его наградить новым званием, судя по всему, с той целью, чтобы отставка вышла «почётной».

Главный политический итог года в Воронежской области

Президентом России Владимиром Путиным была принята отставка губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. При этом Гордеев получил новую должность – полномочного представителя президента страны в ЦФО – Центральном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен Александр Гусев, занимавший пост воронежского градоначальника.

За время пребывания Алексея Гордеева на посту руководителя Воронежской области (с 2009 года) ВРП (валовой региональный продукт) вырос в 2,7 раза, как и ВРП на душу населения. При этом область переместилась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на 8-е место из 4-го десятка. За то же время численность населения региона сократилась примерно на 0,2%, а уровень преступности вырос на 10%.

Be the first to comment on "Итоги 2017 года в Воронежской области. Зерна больше и преступности тоже…"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*