Что ожидает Воронежскую область в 2018-м? — Ворон News

Что ожидает Воронежскую область в 2018-м?

Воронеж

Система налогообложения и инвестпроекты

С 2018 года в Воронежской области изменится действующая система распределения налогов, взимаемых с физлиц и юрлиц по упрощённой системе налогообложения. Так, в новом году одна десятая часть от общей суммы такого рода налогов будет поступать в муниципальные бюджеты региона.

В закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области» соответствующие изменения внесли воронежские парламентарии на 26-м заседании. Поправки такого характера разработаны в первую очередь для того, чтобы дополнительно развить интерес муниципальных образований Воронежского региона к совершенствованию малого и среднего бизнеса на своих собственных территориях.

Так же депутаты Облдумы приняли новый закон, по которому от имущественного налога освобождаются на 10-летний срок инвесторы, вложившие не менее 5-ти миллиардов рублей в создание производств в моногородах региона. Региональный парламент внес поправки в ряд законов, направленных на повышение региональной инвестиционной привлекательности. Одна из внесённых поправок заключается в понижении ставки налога на прибыль, который зачисляется в бюджет области. Речь идёт об организациях, реализующих наиболее значимые инвестпроекты, направленные на создание абсолютно новых производств на территории региона. Так, с 2018-го новая ставка составит 12,5%.

Приватизация

С начала 2018 года в Воронежской области планируется приступить к выполнению планов приватизации 5-ти АО (акционерных обществ). Определённые пакеты акций предприятий и компаний будут реализованы в частные руки. Речь идёт о АО «Эпром», АО «Детский оздоровительный центр» («Воронеж»), АО ЦТКАТ» (центр технологической компетенции аддитивных технологий»), а также санаторий «Воронеж» и воронежский питомнический комплекс. Кроме того, по линии приватизации в 2018 году пройдут 318 объектов недвижимости и 14 объектов имущества движимого.

Система торговли

В настоящее время разработан проект закона о внесении изменения в 8-ю статью Закона Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Он нацелен на повышение эффективности работы по пресечению торговли в неустановленных местах. В соответствии с новым документом полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в регионе будут наделяться должностные лица из числа сотрудников полиции (общественной безопасности).

Сертификация

В 2018 году в регионе будет внедрена актуальная система — Национальная система сертификации. Необходимость создания и внедрения этой системы (а речь о добровольной сертификации) возникла в результате утраты доверия воронежских потребителей к ныне действующим сертификационным системам.

На начальном этапе проводить сертификацию на соответствие национальными стандартам будут исключительно органы по сертификации и испытательные лаборатории. Причём те, которые были созданы на базе Федерального агентства по техрегулированию и метрологии, в том числе воронежский центр стандартизации и метрологии. Филиалы этого центра работают в нескольких районах (а также городских округах) области: Борисоглебске, Бутурлиновке, Лисках, Россоши.

Сфера транспорта

Нововведения появятся и в воронежских маршрутках. В 2018 году в областном центре осуществится переход на безналичную оплату проезда в городском транспорте. По мнению областных чиновников, безналичный расчёт при проезде в общественном транспорте позволить сэкономить время, которое нередко тратилось на такую бытовую проблему как поиск сдачи водителем для пассажиров. В свою очередь новая мера может внести определённый вклад в снижение процента возникновения пробок в столице Черноземья.

Муниципальное развитие

В 2017-м году в Воронежской области впервые был разработан проект, касающийся поддержки местных инициатив на территориях муниципальных образований области. В 2018 году власти области приступят к реализации разработанного проекта. Муниципалитеты Воронежского региона смогут участвовать в так называемом инициативном бюджетировании и получать облфинансирование на реализацию предложенных локальных проектов. Другими словами, общественность и власти муниципалитетов с 2018 года смогут выходить на областной правительственный уровень со своими предложениями по муниципальному развитию в виде вариантов наиболее актуальных проектов. К участию допускаются все воронежские муниципальные образования: городские, а также сельские поселения, муниципальные районы, плюс — городские округа. Каждое муниципальное образование получит право подать только одну заявку. Заявки рассмотрит департамент по развитию муниципальных образований региона.

Решение о выделении средств муниципалитетам региона будет приниматься на основании итогов проведения открытого регионального конкурса. После отбора победителей воронежским правительством будет подготовлен нормативный правовой акт о распределении субсидии из облбюджета бюджетам муниципальных образований на реализацию представленных проектов.

Данный проект направлен на развитие такой важной составляющей как социальная инфраструктура (муниципальная), усиление гражданской активности населения районов и округов, вовлечение представителей регионального гражданского общества в решение вопросов местного самоуправления.

Межгосударственное партнёрство на региональном уровне

В 2018 году город Воронеж отметит 25-летие побратимских связей с китайским Чунцином. В городе создаётся комиссия, которая составит программу праздничных мероприятий на будущий год. В мероприятиях примут участие и зарубежные гости. Основная задача направлена на развитие межрегиональных (в числе международных) социокультурных и экономических взаимоотношений.

Образование

Впервые в Воронежской области в вузе структуры МВД вводится обучение по новой специальности. Речь идёт об актуальной специальности «Компьютерная безопасность». Выпускники Воронежского института МВД смогут после получения диплома осуществлять компьютерную экспертизу, формировать безопасную информационную среду, что особенно востребовано в нынешних условиях, когда идёт процесс активного расширения всех сфер информационного пространства.

Спорт

В 2018 году в Воронеже будут введены в эксплуатацию две тренировочные базы – футбольные стадионы с дополнительными тренировочными зонами. Их подготовкой занимались с той целью, чтобы ввести в число инфраструктурных ресурсов мирового первенства по футболу, которое, как известно, состоится летом 2018-го в нашей стране.

Экономические нововведения, как предполагается, должны повысить инвестиционную привлекательность Воронежского региона, а также внести вклад в создание новых рабочих мест в различных сферах деятельности. Новшества в сфере развития местного самоуправления способны привести к становлению полноценного гражданского общества в регионе, что создаст дополнительные условия для планомерного развития. Важной остаётся и сфера культурного и спортивного развития, ведь немаловажным фактором успеха является как физический, так и духовный личностный рост.

Смена губернатора

С учётом перевода Алексея Гордеева на должность полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе область входит в 2018-й год с временно исполняющим обязанности главы региона. При этом жителей Воронежской области ожидают внеочередные губернаторские выборы. Вероятно, они будут проведены в марте – одновременно с президентскими.

Be the first to comment on "Что ожидает Воронежскую область в 2018-м?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*