На какую принудиловку жалуются педагоги Воронежской области?

Госуслуги

Представители педагогического состава образовательных организаций (СПО и ВПО) Воронежской области сообщают о том, что со стороны местных властей исходит директива о необходимости тотальной регистрации студентов на портале «Госуслуги». Директива носит неофициальный характер, при этом обязывает учебные заведения зарегистрировать 100% обучающихся на упомянутом сайте.

Педагоги выражают недовольство не столько необходимостью пройти регистрацию студентами, сколько тем, что такую работу часто приходится проделывать за студентов. Причина проста: далеко не у всех обучающихся (при кажущемся высоком уровне информатизации) есть устройства для выхода в Интернет. По понятным причинам, личными компьютерами или мобильными гаджетами не обладают студенты из малообеспеченных семей. Соответственно, и регистрация для них на портале «Госуслуги» на текущий момент выглядит излишним мероприятием, так как при отсутствии личного средства выхода в Сеть, обмен информацией с сайтом становится, мягко говоря, проблематичным.

По словам преподавателей учебных заведений Воронежской области, необходимость тотальной регистрации «подопечных» на упомянутом портале отнимает немало времени. Это не только увеличивает нагрузку на педагогический коллектив, который и без того перегружен «бумажной» работой, но ещё и никак не оплачивается. Об этом сообщает Social Media.

Фактически педагоги, включая руководство учебных заведений, вынуждены выполнять функционал МФЦ, подавая отчёты о числе зарегистрированных студентов. В случае невыполнения 100%-й «нормы», от чиновников, ответственных за такого рода деятельность, в адрес руководства образовательной организации поступают требования «интенсифицировать работу и довести её до конца».

В конечном итоге регистрация на вполне полезном портале, проводимая без личного желания отдельных представителей образовательного сообщества и без разъяснения со стороны профильных структур удобства электронного документооборота, превращается в очередное проявление бюрократии на местах.

Be the first to comment on "На какую принудиловку жалуются педагоги Воронежской области?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*