Разговор о смертной казни в России. Возвращать или нет?

смертная казнь

Уже который год в России идёт обсуждение темы «нужно или нет отменять мораторий на смертную казнь». Общество в этом вопросе делится на две половины, судя по всему, неравные. Россиян, как показывают опросы общественного мнения, выступающих за отмену моратория, больше, чем тех, кто выступает против. При этом практически у каждого найдутся свои аргументы «за» или «против».

Итак, как аргументы против смертной казнив  России можно встретить в Сети:

1. Для чего вы наказываете своих детей? Отнюдь не ради удовольствия и не для того, чтобы проявить родительскую власть, — ставим своего ребёнка в угол или шлёпаем его по попе, чтобы он навсегда усвоил урок и больше никогда так не делал. С точки зрения уголовного права, у наказания есть три цели: восстановление социальной справедливости, исправление осуждённого и предупреждение совершения новых преступлений. Смертная казнь, возможно, и помогает достичь двух из них, но точно не реабилитирует осуждённого — сложно исправиться, если «ты» мёртв.

В общем, что-то из серии либеральной философии.

2. Если люди знают, что за преступлением следует наказание, то почему противоправных деяний не становится меньше? Согласно статистике правоохранительных органов, только в январе 2013-го года в России было совершено более 175-ти тыс преступлений, 9,5 тыс из которых — тяжкие. В среднем в месяц совершается 24 похищения, 13 бандитских налётов, 700 фактов умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, — как говорится, цифры говорят сами за себя.

Возможно. Но только статистика говорит именно о том времени, когда в России действует мораторий на смертную казнь. Как поведёт себя преступник, если будет за знать, что за тяжкое преступление ему пустят пулю в голову на основании закона, — вопрос. У кого-то может и ёкнуть сердечко…

3. Бороться с преступниками их же методами бессмысленно и глупо, ведь смертная казнь, по сути, защищая право на жизнь одного человека, лишает этого права другого. Тэду Банди — американскому серийному убийце, на руках которого кровь  35-ти жертв, нравилось убивать, для него это была своего рода игра, но чем отличаются от Тэда люди, ежедневно приводящие в исполнение смертные приговоры — тем, что это их работа? А сколько невинных людей были казнены до того, как установили причастность к преступлениям Чикатило?

Так, может, ещё и судей запишем в «Тэды» только потому, что их работа заключается в вынесении приговоров с наказании за содеянные преступления?

4. Расстрел, повешение, смертельная инъекция, электрический стул, обезглавливание, газовая камера — это список видов смертной казни, практикуемых в наше время. Почти каждый из них «дарит» мгновенную безболезненную смерть, но чего стоят мгновения ожидания… «Убийца-клоун» Джон Уэйн Гейси, изнасиловавший и убивший 33-х молодых людей (в том числе нескольких подростков), страшно боялся смерти, поэтому приговор было решено привести в исполнение посредством смертельной инъекции. Однако всё пошло не так, как планировалось: тиопентал успешно усыпил Гейси, затем в ход должен был пойти панкуроний, который парализует работу лёгких, и напоследок — хлорид калия, приводящий к мгновенной остановке сердца, однако последний препарат застыл в трубке, из-за чего Гейси несколько минут страдал от сильнейшего удушья. А ведь согласно Европейской конвенции о защите прав человека, «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

Как видно, о том, что Гейси насиловал и заставлял умирать мучительной смертью подростков, автор этих либерально-псевдогуманистических слов, почему-то тут же забывает.

5. Все знают, что ждёт в местах не столь отдалённых, к примеру, педофила — зеки накажут его по своим понятиям. Именно поэтому подобных преступников помещают в одиночные камеры, где они сталкиваются со своим главным врагом — одиночеством. В 2006-м году присяжные вынесли вердикт Закариасу Муссауи — террористу, одному из участников событий 11-го сентября 2001-го года — шесть пожизненных сроков без права на досрочное освобождение, сейчас Муссауи отбывает наказание в федеральной тюрьме строгого режима. У террориста — бетонная камера с крохотным горизонтальным окошком, каменным стулом, кроватью и столом, из которой он выходит пять раз в неделю на полуторачасовую одиночную прогулку. За каждым шагом Муссауи следят видеокамеры, а из занятий ему разрешается только читать и писать.

Ну, так давайте ещё коллективно пожалеем террориста, за то, что от его рук в итоге погибли сотни людей. Может быть, в камеру ему поставить телевизор, организовать бассейн и «девочек», чтобы парню было за каким занятием «коротать» пожизненное.

Кстати, наши доморощенные либералы частенько ссылаются на светоч мировой демократии — США. А что в США? А в США смертной казни разве нет? Она есть, и действует по штатам. Ну, раз уж либералы всегда говорят о необходимости брать пример с США, то почему бы советом ни воспользоваться: всероссийский мораторий оставить в силе, а в ряде субъектов РФ ввести смертную казнь для лиц, совершивших особо тяжкие преступления — с использованием судов присяжных.

 

 

Be the first to comment on "Разговор о смертной казни в России. Возвращать или нет?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*