Воронежские новостройки остаются полупустыми

новостройки Воронеж

Правительство Воронежской области опубликовало постановление  № 792 «Об установлении случаев, при которых направление документов для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на территории Воронежской области осуществляется исключительно в электронной форме». Полный текст представлен на официальном сайте региональной администрации. Из текста пояснительной записки:

Постановление вступит в силу с 1 января 2018 года, что позволит сократить административные барьеры в строительстве, исключить коррупционные риски, а также обеспечить доступность и прозрачность предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства.

Всё замечательно: доступность, прозрачность, сокращение админбарьеров. Но есть один нюанс, на который сложно не обратить внимание: строительство объектов ведётся существенными темпами, но часто получается, что строительство идёт ради строительства. Новые спальные микрорайоны Воронежа — нескончаемая череда кирпично-бетонных коробок и башен, оказывающихся полупустыми и через несколько лет после их ввода в эксплуатацию. Дома есть, людей в них нет.

Причин немало. Одна из них — полное отсутствие какой-либо инфраструктуры, необходимой для нормальной жизни. Нет ни элементарных парковок под автомобили, ни достаточного числа образовательно-воспитательных учреждений (школ, детских садов) для детей, ни остановок общественного транспорта, ни должного количества торговых точек. Если семья приобретает квартиру, то приключения — не только ипотечный кредит. Нужно искать место для детей в школах и детсадах, расположенных часто в нескольких километрах от приобретённого жилья, нужно собирать подписи на то, чтобы хотя бы раз в неделю к новому жилому массиву доезжал мусоровоз, чтобы не оказаться посреди свалки.

Хочется надеяться на то, что новое постановление хоть как-то будет совмещаться с понимаем современной логистики и учитывать интересы не только застройщиков и местных чиновников, но и тех, кто в новых домах собирается жить.

 

Be the first to comment on "Воронежские новостройки остаются полупустыми"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*