ЦАМТО экспонирует подлинники архивных документов о Сталинградской битве

ЦАМТО Сталинград

В  департаменте информации Минобороны РФ сообщает о том, что ЦАМТО (центральный архив министерства обороны) представил архивные документы, рассказывающие о ходе Сталинградской битвы. Среди представленных материалов – документация за период июль 1942 — февраль 1943 годов. Все документы выставлены для ознакомления в Центральном музее ВОВ в рамках проведения тематической конференции «Сталинградская битва. К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом».

Департамент информации и связи Минобороны России приводит комментарий представителя Центрального архива ведомства Виктории Коняевой:

Среди представленных документов несомненный интерес вызывает боевое донесение командующего Сталинградским фронтом от 24 августа 1942 года о сильной бомбежке Сталинграда, в котором сообщается о полностью сгоревшем центре города, а также уничтоженных пожарами зданий Обкома, телеграфа, Дома книги и многих других. В донесении, адресованном Сталину, перечислены заводы, пострадавшие от бомбежки, а также сказано, что город остался без основного источника воды.

Отмечается, что к знаковым документам можно  отнести донесение командующего Донским фронтом генерал-полковника (на тот момент) Константина Рокоссовского в Ставку от 31 января 1943 года. В донесении сообщается о пленении генерал-фельдмаршала Паулюса. На донесении стоит личная подпись Рокоссовского.

 

Be the first to comment on "ЦАМТО экспонирует подлинники архивных документов о Сталинградской битве"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*