Выступая на конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникаций и связи» в Воронеже, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин коснулся тематики закупок программного обеспечения за рубежом.
Учитывая все скандалы последнего времени, связанные с использованием зарубежными спецслужбами аппаратного и программного обеспечения цифровых устройств для шпионажа, проблема использования иностранных образцов «софта» выглядит по-настоящему актуальной. А точнее проблема с тем, что в нашей стране и на промышленных предприятиях сферы ОПК используют программное обеспечение с закрытым зарубежными разработчиками исходным кодом.
По словам Дмитрия Рогозина, эту практику необходимо менять на законодательном уровне.
Из заявления Рогозина:
Покупая зарубежное оборудование — коммутаторы, маршрутизаторы, серверы, — мы «подсаживаемся» на постоянно модернизируемый чужой «софт», по которому не обладаем исходными кодами. Стоит рассмотреть запрет на поставку в госсектор оборудования тех иностранных продавцов, которые не открывают исходные коды и не передают документацию, необходимую для последующей модернизации собственными силами.
По словам Дмитрия Рогозина, промышленный шпионаж никто не отменял.
При этом вице-премьер не конкретизировал, есть ли в современных условиях возможности полностью отказаться от услуг поставщиков зарубежного программного обеспечения в том случае, если те всё-таки решат не передавать необходимую РФ документацию.