Как Пётр I благодаря скульптуру и архитектору Русский флот разбил… — Ворон News

Как Пётр I благодаря скульптуру и архитектору Русский флот разбил…

Пётр I ростральная

В 2017-2018 годах исполняется 320 лет великому посольству Петра I. Несмотря на то, что историки оценивают посольскую миссию Петра часто диаметрально противоположно, вряд ли следует отрицать, что поездка Петра и его окружения в Европу привела к существенным переменам в жизни государства, которое через несколько лет получило статус империи.

Что о европейском посольстве напоминает в России? На самом деле напоминаний не так уж много, если не считать напоминаниями достаточно многочисленные статуи и памятные плиты в честь Петра в разных города страны: от Санкт-Петербурга до Воронежа.

Сама монументальная, как известно, располагается в российской столице. Ей в этом году исполнилось ровно 20 лет. И, всякий раз, когда на этого многометрового исполина бросает взгляд человек, который хоть сколько-нибудь понимает в военной истории, возникает странное чувство, описываемое фразой: «Это вообще что?»

На самом деле памятник критикуют с момента его появления на Москве-реке. Однако никакие критика, почему-то, не приводит к тому, чтобы в скульптуре стоимостью почти в 17 млн долларов (на момент установки) исправили хотя бы главные ляпы.

Вот на постаменте памятника Михаилу Калашникову ляп с немецкой винтовкой исправили быстро, а с Петром в Москве всё как-то не выходит. О каких ляпах в работе архитектора и скульптура речь?

Это даже не масштабы фигуры Петра в сравнении с кораблём – пусть это будет «видением роли личности в истории» теми, кто скульптуру создавал. Есть и более странные вещи. Корабль с Петром на борту установлен Зурабом Церетели на ростральной колонне.

Для справки: ростральной колонной называют вертикальную конструкцию, из которой торчат носы поверженных кораблей противника (так называемые ростры».

Так вот, создатели московского монумента умудрились на все эти ростры, простите, понавтыкать Андреевских флагов. Андреевский флаг виднеется и на корме петровского корабля. Получается, что Пётр Первый на своём корабле разгромил корабли собственного военного флота? Причём разгромил не один и не два…

И эта серьёзная ошибка не исправлена и через два десятилетия после установки памятника Петру I. Вопрос: что нужно предпринять, чтобы ляп всё же был исправлен и не вводил в заблуждение хотя бы экскурсионные группы, гуляющие по центру российской столицы? За два десятилетия с момента установки монумента реакция нулевая.

 

2 Comments on "Как Пётр I благодаря скульптуру и архитектору Русский флот разбил…"

  1. Прежде чем выступать с глупыми заявлениями……Надо почитать книжки. Петр не стоит на ростральной колонне….Это корабли которые он создавал.

    • Владимир | 05.10.2017 at 14:29 | Ответить

      А форму испанского конкистадора откуда Пётр звял??? И да, колонна — растральная с носами кораблей поверженного флота. Этому «скульптору» только бутылки для тухлого вина лепить. Посмотрите какого он предлагал Гагарина в ДАР ГОРОДУ!!!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*