ВШЭ научит губернатора Гордеева либеральной экономике? — Ворон News

ВШЭ научит губернатора Гордеева либеральной экономике?

Перед началом выходных губернатор Воронежской области Алексей Гордеев решил ударить по экономическому «разгильдяйству» и встретится с экономический «гуру». Экономический «гуру» выступал  директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Яковлев. Г-н Яковлев поделился свои мнением, коррелируемым с общим мнением руководства главного либерального экономического института России, с воронежскими чиновниками и представителям образовательного сообщества. Образовательное сообщество представляла доцент экономфака ВГУ Ирина Щепина.

 

ВШЭ Гордеев

Пресс-служба губернатора:

Алексей Гордеев и Андрей Яковлев обсудили научно-исследовательский проект «Региональная модель управления и политика развития отраслевых рынков в Воронежской области», разработка которого находится на итоговом этапе.

Исследование под эгидой НИУ ВШЭ ведётся в области с декабря прошлого года при участии ВГУ.

Проект нацелен на исследование ключевых факторов, влияющих на эффективность региональной модели управления в области, а также разработку рекомендаций по политике развития отраслевых рынков в регионе.

По словам Андрея Яковлева, проект будет окончательно готов уже к осени текущего года.

Из материала пресс-службы:

На основании полученных данных будет разработан перечень практических предложений по совершенствованию региональной модели управления области, а также сформулированы рекомендации по возможному тиражированию «лучших практик», накопленных в Воронежской области в последние годы. В рамках научных конференций и семинаров будет проведена публичная презентация и обсуждение результатов исследования.

Всё бы замечательно, но кое-что всё же вызывает вопросы. И в первую очередь сама заинтересованность в консультациям со стороны именно  ВШЭ. Некая настороженность по этому поводу присутствует в связи с тем, что вряд ли в России можно найти более ультралиберальную площадку, чем Высшая школа экономики. Сама Школа обладает статусом одного из лучших экономических исследовательских вузов страны, но дело в том, что исследования ведутся ВШЭ исключительно в формате либеральной экономики. Именно ВШЭ является той структурой, которая считает, что хранение сотен миллиардов в долларах США без систематических вложений в отечественное производство является панацеей для российской экономики. Адептом этой теории является глава Центра стратегических инициатив, с котором Алексей Гордеев встречался на днях в Москве.

Складывается впечатление, что идеи вложений в серо-зелёные фантики начинают играть существенную роль и в воронежской экономической модели. Что можем увидеть в результате? – Если руководствоваться примерами, то как результат – тотальная закредитованность под драконовский процент, который на данный момент вытекает из кредитного рейтинга, определяемого «независимыми» рейтинговыми агентствами.

Один из девизов ВШЭ: это ощущение бесконечной свободы. Остаётся надеяться, что это не та, «свобода», к которой пришла страна в начале 90-х под аплодисменты тех, кто правит бал в ВШЭ и сегодня.

Be the first to comment on "ВШЭ научит губернатора Гордеева либеральной экономике?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*