Чему учили воронежскую молодёжь на форуме «Молгород-2017» — Ворон News

Чему учили воронежскую молодёжь на форуме «Молгород-2017»

Накануне областной образовательный форум «Молгород-2017» посетил губернатор области Алексей Гордеев. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. Он побывал на различных площадках молодёжного форума, включая площадку «Кураторы российского движения школьников». Форум собрал до полутысячи представителей молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет из разных районов Воронежской области в селе Волна—Шепелиновка неподалёку от Новой Усмани (база отдыха «Ласточка»). В задачи мероприятия входила подготовка педагогов-вожатых, обмен опытом, участие представителей молодёжи в тренингах для руководителей детских общественных организаций.

 

Молгород-2017

 

Губернатора области попросили словесно сформировать модель современного выпускника школы.

Пресс-служба областной администрации:

Затем глава региона принял участие в массовом флешмобе «Мы из Воронежской области!», в рамках которого участники и гости форума сформировали фигуру по очертаниям карты Воронежской области. Алексей Гордеев на символической карте занял точку, обозначающую областной центр – город Воронеж.

Также в рамках молодежного образовательного форума «Молгород-2017» губернатор посетил площадку «Творческая молодежь». Там студенты первых курсов, участники туристического проекта «Нескучный день» и организаторы форума, поделившись на команды, участвовали в игре по аналогии с «Гео Битвой», в которой подразумеваются фото-, видео- и аудиовопросы. Темой игры стали достопримечательности Воронежской области и интересные события, происходившие в регионе. Алексей Гордеев обсудил с участниками площадки, какие направления для развития внутреннего туризма сегодня видятся наиболее перспективными, и предложил активнее привлекать СМИ, в частности, телевидение, к освещению достопримечательностей и туристических маршрутов региона. 

Позже, общаясь с участниками форума «Молгород-2017» Алексей Гордеев не только ответил на интересующие молодежь вопросы, но и задал свои. Глава региона поинтересовался, насколько данное мероприятия полезно для собравшихся, чего они ждут от встречи с губернатором, а также спросил о том, как молодое поколение понимает патриотизм. Особенно Алексей Гордеев отметил ответ, что патриотизм и гордость за страну возникают тогда, когда каждый гражданин, будь то врач, учитель или представитель другой профессии, достойно выполняет свою работу и создает правильную среду для собственного развития и для окружающих его людей. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что в Воронежской области как раз стремятся создать комфортную среду для жизни, потому что, по мнению главы региона, только тогда можно добиться и успехов в экономике, и решения демографической и других проблем. 

– Главный в государстве – человек, его права, его свободы, качество жизни. Правильное государство – это когда все устроено ради человека, — сказал губернатор. 

В рамках полуторачасовой встречи губернатору задали множество вопросов, обратились с различными просьбами. Первое, о чем говорил Алексей Гордеев, – как не потерять инициативности и не «заблудиться» по жизни.

— Человек сегодня должен быть проактивным. Это значит быть хозяином собственной жизни, когда твое поведение зависит от собственных решений, а не от окружения, ты ориентируешься на свои выработанные ценности. Проще говоря, это самостоятельный человек. И вот такой пройдет любые трудности, достигнет целей и не потеряется. Жизнь – достаточно тяжелая дорога, и надо быть готовым, что придется принимать решения и нести ответственность, причем делать это придется не всегда в хороших условиях, — сказал губернатор.

Глава региона отметил, что молодежи не безразличны острые социальные, «взрослые» вопросы, например, состояние системы здравоохранения: очереди, старые здания, отсутствие необходимых медикаментов и оборудования в больницах и поликлиниках. Студенты и молодые специалисты также задавали вопросы о строительстве дорожных развязок в Воронеже, защите окружающей среды и поддержке молодых предпринимателей. 

Одним из основных факторов, сдерживающих решение какого-либо проблемного вопроса, чаще всего Алексей Гордеев называл недостаток средств для финансирования. Где-то региону не хватает еще и полномочий, например, чтобы предоставить жилье военным пенсионерам.

Со всеми вопросами, находящимися в компетенции региональной власти, губернатор пообещал разобраться и дать соответствующие поручения.

— Иногда приоритеты выбираются, на мой взгляд, неправильно. Деньги тратятся не туда, куда их стоило бы в первую очередь направить. Например, строятся в каждом регионе перинатальные центры, но нет необходимости в таком количестве. Лучше бы, скажем, привели в порядок обычные роддома. Вопрос денег есть всегда, нужно правильно выстраивать приоритеты, — подчеркнул губернатор.

Помимо социальных вопросов, Алексею Гордееву задавали и личные, в том числе, какие у него любимые книги, что губернатор помнит из пионерского детства и что считает важным для себя на ближайшие десять лет. Из книг глава региона назвал «Мёртвые души» Николая Гоголя, произведения Джека Лондона и, конечно, Андрея Платонова. 

В Сети пошутили: главное, чтобы любимая гоголевская книга воронежского губернатора не стала руководством к действию для воронежских чиновников…