МО РФ рассекретило архивные документы о начале ВОВ — Ворон News

МО РФ рассекретило архивные документы о начале ВОВ

Министерство обороны сегодня публикует уникальные рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны. 76 лет эти документы находились под грифом секретно, и вот теперь становятся достоянием общественности. В материале, обнародованном МО РФ, в частности говорится о массиве документов, который начал собираться специальной комиссией в 1952 году. В эти дни исполняется 65 лет с начала той кропотливой архивной работы.

Из материала:

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.

Архивы о начале войны

 

 

Было выделено пять основных вопросов:

  1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.
  2.  С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.
  3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано
  4.  Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.
  5.  Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

 

Полная версия — ссылка