Директора школы в Латвии оштрафовали за русский язык на выпускном — Ворон News

Директора школы в Латвии оштрафовали за русский язык на выпускном

Из Латвии приходят сообщения о новом случае откровенной русофобии так называемого Центра государственного языка. Газета Kurdzemes Vards (Латвия) пишет о том, что представители упомянутого Центра приняли решение оштрафовать директора одной из школ города Лиепая.

Протокол в отношении директора образовательной организации (школа №12 Лиепаи) Валерия Епископосова был составлен в связи с тем, что он «не обеспечил перевод на латышский (государственный) язык программы выпускных мероприятий для учащихся 9-х классов школы».

Сообщается, что директор произносил приветственную речь на латышском языке.Школа Лиепая. А далее в ходе выпускного вечера стали использовать русский язык, так как все учащиеся говорят именно по-русски.

На мероприятии по состоянию здоровья не смогла присутствовать замдиректора школа, которая и должна была (на основании требований ЦГЯ) переводить с русского на латышский. При этом в Лиепае высказывают удивление тем, что нужно было переводить с русского на латышский или наоборот, так как никому перевод на латышский не требовался, а ведение церемонии выпускного бала на латышском приводило к тому, что далеко не все понимали, о чём идёт речь.

В итоге Центр госязыка Латвии нашёл главного стрелочника. И им в данном случае оказался директор, который должен заплатить штраф и в будущем проводить мероприятия исключительно на латышском – при необходимости с переводом на русский язык.

Напомним, что в «демократической» Латвии действует закон, на основании которого любое общественное мероприятие должно проходить исключительно на латышском языке.

Be the first to comment on "Директора школы в Латвии оштрафовали за русский язык на выпускном"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*