10-й форум «Зодчество VRN» проходит на бывшем ликёро-водочном заводе Воронежа — Ворон News

10-й форум «Зодчество VRN» проходит на бывшем ликёро-водочном заводе Воронежа

Сегодня воронежский губернатор Алексей Гордеев принял участие в церемонии открытия X архитектурного форума. Речь о форуме «Зодчество VRN», который проводится на территории бывшего ЛВЗ (Ликёро-водочного завода). Расположены эти площади на Кольцовской. Как сообщается, территория обширна, в центральной части города — позволяет продемонстрировать проекты.

 

Зодчество VRN

Юбилейные мероприятия посвящены тематике «Главный архитектор». Сама тема при этом может показаться несколько провокационной в связи с тем, что прошлый главный архитектор Воронежской области покинул свой пост со скандалом вокруг предоставление одной из компаний права на строительство кафе на площади перед железнодорожным вокзалом «Воронеж-1».

В открытии форума приняли участие руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова, мэр Воронежа Александр Гусев, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, а также президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кузьмин.

«Зодчество VRN» является крупнейшим событием в области архитектуры и градостроительства в регионах Центральной России. Ежегодно участниками и гостями мероприятий форума становятся более 2 тыс. человек. Организаторы форума – правительство Воронежской области, а также управление архитектуры и градостроительства области.

На форум прибыли делегаты из 20 с лишним российских регионов.

По материалам пресс-службы Воронежской областной администрации:

– Форум отмечает свое десятилетие, можно сказать, что это первый юбилей, и он набирает мощь. Все больше и больше здесь мы видим тех или иных работ, но очень важно, что здесь много молодежи, и, конечно, это вносит совершенно новую, свежую струю в архитектурные замыслы и вообще в эту сферу. Я в прошлый раз отметил, что мне не очень нравится название «Архитектура и искусство», сказал, что все-таки надо написать «Архитектура – это искусство», разделяя сферу строительства и архитектуру. Надо признать, что последние годы строители доминируют. Понятно, деньги, бизнес определяют все интересы и могут задавить кого угодно, но вот что необходимо точно сделать — чтобы архитекторы оставались независимыми. И нам в последние годы это удается, хотя мы сделали только первые шаги. Все-таки главный областной архитектор и главный городской архитектор выведены из-под блока строителей и подчиняются напрямую первым лицам, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Он отметил, что представленные на форуме работы как замыслы хотелось бы реализовать, в первую очередь, в Воронеже. 

– У нас много задумок, – пояснил губернатор. – Хочу пожелать сегодня хорошей творческой работы, налаживания необходимых профессиональных контактов, ну и вообще хорошего настроения, как молодежь говорит – драйва.  

Алексей Гордеев ознакомился с выставочными работами, среди которых  проект реконструкции Советской площади – первой площадки, реализуемой под общим руководством Минстроя России и КБ «Стрелка» в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Также губернатору представили концепцию реконструкции парка «Танаис» в Советском районе г. Воронежа. Оба проекта вынесены на открытое заседание Регионального градостроительного совета при правительстве Воронежской области, которое вервые решено провести в рамках форума.

Кроме градсовета и панельной дискуссии, посвященной главной теме форума, в двухдневной программе «Зодчество VRN» – лекции и мастер-классы от приглашенных спикеров, выставочные проекты, фестивальная программа: дизайн-маркет «Синичка», городские активности, уличная еда и выступления музыкантов. Также подготовлена уникальная фотовыставка по материалам фотосъемки, организованной минувшим летом управлением архитектуры и градостроительства области для оценки текущей градостроительной ситуации, выставка воронежских фотографов «ПИК.17» и многое другое.   

После церемонии открытия форума губернатор осмотрел помещения бюджетного учреждения Воронежской области «Нормативно-проектный центр». С ноября 2016 года он располагается на 3 этаже бывшего ликеро-водочного завода. Сотрудники центра готовят проекты планировки территории для размещения объектов регионального значения, актуализируют схему территориального планирования Воронежской области, создают в электронном виде материалы инженерно-геодезических изысканий и т.д., обеспечивая, таким образом, реализацию полномочий управления архитектуры и градостроительства Воронежской области. 

Be the first to comment on "10-й форум «Зодчество VRN» проходит на бывшем ликёро-водочном заводе Воронежа"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*