Стало известно о том, что Верхняя палата российского парламента рассматривает возможность введение практики налогового вычета для граждан РФ, посетивших отечественные курорты и санатории. Речь идёт о том, что при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих отдых, к примеру, в одном из причерноморских пансионатов или санаториев, налоговая служба будет проводить такой учёте, после чего осуществлять налоговый вычет. Под налоговым вычетом в данном случае понимается получение либо 13%-ной части от потраченной гражданином РФ суммы на пребывание в пансионате (санатории), либо невзимание налогов на определённый период, пока тот не покроет указанную часть потраченных средств.
На данный момент обсуждается возможность налогового вычета только с расходов на лечение. Сегодня он составляет до трети стоимости путёвки. В Совете Федерации считают, что новая практика приведёт к развитию внутреннего туризма. а также к модернизации туристическо-рекреационных территорий России. Помимо всего прочего после введения практики налогового вычета за внутренний туризм ожидается существенный рост числа туристов, которые отдадут предпочтение именно российским курортам.
На сегодняшний день наиболее привлекательными местами для отдыха россиян на внутреннем направлении является черноморское побережье Северного Кавказа, Крым, Кавказские минеральные воды. В парламенте считают, что необходимо развивать туризм на Камчатке, Байкале, Алтае и других территориях, которые пока для многочисленных желающих посетить эти места граждан остаются либо недоступными, либо попросту неподготовленными к приёму большого числа туристов из разных уголков страны.