По итогам 2016 года Воронежская область показала довольно существенный рост выдачи ипотечных кредитов, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на гендиректора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александра Плутника.
— В прошлом году и за первые месяцы текущего года в регионе наблюдался ощутимый рост выдачи ипотечных кредитов. При этом есть одна очень хорошая отличительная черта: существенная просрочка по ипотечным кредитам, когда заемщики более трех месяцев не вносят платежи, в Воронежской области находится на уровне 1,5% от портфеля, что почти вдвое ниже среднероссийского показателя. Это характеризует рынок как надежный, — сообщил генеральный директор АИЖК, — так во время недавнего визита в Воронеж Александр Плутник охарактеризовал региональный рынок ипотечного кредитования.
Он также отметил, что влияние Агентства на рынок ипотечного кредитования заключается не в выдаче кредитов на первичном рынке, а в предоставлении фондирования иным игрокам, не государственным банкам, которые являются лидерами, и в развитии конкуренции.
В ходе встречи с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым, Александр Плутник поднял вопрос о вовлечении в эффективный оборот земельных участков федерального уровня собственности и изменениях в стиле и этажности застройки.
Ранее АИЖК уже передало четыре федеральных земельных участка в Воронежской области общей площадью 62 гектара под жилищное строительство. На этих землях в регионе реализуются проекты с общей площадью проектируемого жилья 819 350 квадратных метров, из которых уже введено в эксплуатацию 518 214 квадратных метра.
Это позволит обеспечить жильем более 11 тысяч семей. По данным аналитического центра АИЖК, Воронежская область является одним из лидирующих регионов по объемам ввода жилья на человека в год.
— В последние годы мы начали вводить 1 миллион 600 тысяч квадратных метров жилья в год – это рекорд за всю историю области, и важно его поддержать. Сегодня были даны хорошие рекомендации Министерством строительства, связанные с тем, чтобы уйти от высотного строительства. Пора завершать эти «муравейники» и переходить на доступное и в то же время комфортное жилье меньшей этажности. Думаю, город для этого уже «созрел», и мы обязательно учтем рекомендации, — подчеркнул Алексей Гордеев.
Одним из итогов поездки также стало подписание соглашения между АИЖК и правительством Воронежской области, которое призвано расширить сотрудничество сторон в рамках федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». Целью соглашения является создание безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан на территории Воронежской области.
— Хорошо, что сегодня на федеральном уровне существует целый ряд программ, которые готовы поддержать регион в создании доступного жилья. В первую очередь говорю сейчас о молодых семьях. Важно знать все механизмы и вовремя подавать заявки, чтобы Федеральный центр нас видел и понимал, что Воронежская область — надежный партнер. Все это заложено в соглашении, документ подписан, теперь остается каждому делать свою работу. Все специалисты нацелены на конкретный результат, и взаимопонимание и сотрудничество, к которым мы пришли, дорогого стоят, — подвел итоги встречи глава региона.