Сегодня в нашей стране отмечается 3-я годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В своё время это стало возможно на основании результатов проведённого в Крыму референдума. Подавляющее большинство жителей полуострова, вне зависимости от национальной принадлежности, высказались за то, чтобы Крым и Севастополь вошли в состав РФ. Но одно дело — референдум, и другое дело — политическая воля в самой России. Ведь тогда вряд и каждого из россиян была уверенность в том, что официальные власти примут решение о воссоединении. Скептический взгляд возникал не на пустом месте, а при учёте того, что ранее подобные референдумы проводились и на других территориях (например, в Приднестровской Молдавской Республике), но Москва на них фактически не реагировала.
В итоге президент РФ Владимир Путин принял решение о подписании конституционного закона (после решения парламента), предполагавшего вхождение Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов.
Для России 18 марта превратилось в один из основополагающих праздников нового времени. Ведь после многочисленных территориальных и цивилизационных потерь, начавшихся с распадом Советского Союза, наша страна впервые в новейшей истории не просто приросла территориями, но и осознала всю мощь единения народов в большом и сильном государстве. В связи с этим любые санкции, которые вводились в отношении Российской Федерации так называемыми партнёрами сегодня воспринимаются как нечто совершенно мелкое и практически незаметное на фоне грандиозного по своим масштабам события — воссоединения Крыма с Россией. Это событие подняло уровень патриотизма в стране, дало понимание того, что только полноценное народное единство способно давать импульс к дальнейшему развитию.
В связи с 3-летием воссоединения в разных регионах страны, включая и Воронежскую область, пройдут торжественные мероприятия. Наибольшее их число пройдёт в столице, а также на территории главных виновников торжества — в городе-герое Севастополе и Республике Крым.