Воронежское поисковое объединение «Дон» утратило доступ к госзаказам — Ворон News

Воронежское поисковое объединение «Дон» утратило доступ к госзаказам

Немало шума наделала публикация в Сети материалов о том, что Воронежский областной краеведческий музей разрывает контракт с ВРОО ИППО «Дон» на том основании, что представители общественной организации некачественно выполнили взятые на себя обязательства.

Материалы различных источников по поводу основных причин расторжения контракта выглядели весьма эмоционально и вызвали негатив со стороны руководства ВРОО ИППО «Дон». Понять «Дон» в данной ситуации можно: непроверенной информации в сети было опубликовано немало, причём далеко не вся она в итоге нашла своё подтверждение. В частности, не нашли своего подтверждения заявления источников о том, что «Дон» уже получил средства от заказчика.

На самом деле средств из бюджета поисковики «Дона» физически не получали, а вот право на получение финансирование было: «Дон» выиграл в 3 квартале 2016 года два аукциона, но предоставленные отчеты о работах не позволили ему получить деньги.

Средства в размере 600 тысяч рублей на счета «Дона» поступили бы, если бы комиссия признала работы соответствующими требованиям.

Нюансы на данный момент не подтвердились, однако главное подтвердилось полностью: с ВРОО ИППО «Дон» заказчик в лице Воронежского областного краеведческого музея действительно в декабре 2016 года расторг оба контакта по поиску останков жертв политических репрессий. После заключения комиссии о признании работ, не удовлетворяющими требованиям заказчика, на уровне Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области было принято решение о внесении ВРОО ИППО «Дон» в число недобросовестных поставщиков услуг. После изучения обстоятельств дела ФАС признал действия музея правильными и признал Дон недобросовестным поставщиком Инициатором внесения «Дона» в «чёрный список» выступает руководство Воронежского краеведческого музея, сообщая о том, что на то есть веские основания.

Что понимается под основаниями?

Речь идёт об экспертных заключениях, проведённых ВРОО ИППО «Дон» работ такой структурой как ККООНППЦ «Щит и Меч» (Краснодарский край). В документах, которые прислали специалисты упомянутой структуры руководству музея, содержатся заявления о выявленных нарушениях.

Суммарные материалы не могут служить подтверждением проведения работ в ноябре 2016 года.

Информационное агентство РИА Воронеж сообщает о том, что, по словам руководителя ВРОО ИППО «Дон» Михаила Сегодина, внесение организации в «чёрный список» УФАС приведёт к потере 70% ежегодного финансирования. Руководство «Дона» заявляет, что не согласно с результатами экспертизы и намерено решать вопрос в судебной инстанции. При этом Михаил Сегодин напоминает, что для участия в аукционе на право осуществления работ организация внесла 60 тысяч рублей, которые после расторжения контракта на счета организации (по букве договора) уже не вернутся.

Комментарий от директора Воронежского областного краеведческого музея Елены Вычеровой:

Музей работает с организацией «Дон» лет 6 или 7. Раньше работали с ними по прямым договорам, а со вступлением в силу 44-го ФЗ – по другому, все суммы открыты, они видны в Интернете, а потому любая организация, любое физическое лицо, которое имеет соответствующие навыки и готово проводить работу, может выставиться для участия в тендерах. И в очередной раз по этому аукциону были заключены два контракта с поисковой организацией «Дон». Отчёт рассматривала комиссия из пяти сотрудников музея. После рассмотрения отчёта было принято решение об отказе в выплате за эти работы, о чём в соответствующем порядке уведомили «Дон» и направили письмо в ФАС.

Хочу заметить, что у нас нет претензий к сотрудникам «Дона». Ответственность за подобную деятельность ложится только на руководителя организации. Все наши претензии к председателю правления – Михаилу Сегодину, ведь политику своего поискового отряда определяет он.

В итоге УФАС принял решение о внесении «Дона» в реестр недобросовестных поставщиков — на два года. Помимо уже потерянных 600 тыс. по расторгнутым контрактам и 60 тыс. залога по ним, «Дон» в этом году утратил возможность участвовать в поисковых мероприятиях, в том числе, в «Вахте памяти». Впрочем, как сообщают местные СМИ, руководитель «Дона» Михаил Сегодин намерен оспорить данное решение.