Воронежская область экологически проиграла тамбовским, белгородским и курским соседям — Ворон News

Воронежская область экологически проиграла тамбовским, белгородским и курским соседям

Общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала экологический рейтинг российских регионов по итогам зимнего периода 2016-2017 годов. Воронежская область не попала в число 10 лучших российских регионов по экологическим показателям. Зато в числе лучших — сразу два соседних региона. Это Белгородская и Тамбовская области. Итоговое место Воронежской области — 29. Если рассматривать рейтинг «Зелёного патруля» по Центрального федеральному округу то у нашего региона — 8 место.

Зелёный патруль

 

Упомянутая выше Тамбовская область была признана самым экологичным регионом Российской Федерации. Обращает на себя внимание следующий рейтинговый нюанс. «Зелёный патруль» отдал относительно высокое пятое место в общероссийском экологическом рейтинге… Москве. Далеко не все эксперты в области природоохраны разделяют подобного рода рейтинговые взгляды. Хотя нужно отдать должное — в последнее время Москва действительно избавляется от крупных промышленных объектов, которые ранее находились едва ли не в центре. Помимо всего прочего столица явно сделала упор на создание кластеров паркового отдыха, который вносит свою лепту в так называемые социально-экологические показатели.

Для сравнения представим показатели Воронежской области и Москвы.

Природоохранный индекс — 42 у Воронежской области, 28 у Москвы, социально-экологический индекс — 67 к 51, промышленно-экологический индекс — 29 к 73, итоговый индекс региона — 49 к московским 55. Разница всего 6 рейтинговых пунктов, а вот в соотношении мест как-то так вышло, что разница — 24. При этом у Московской области — 82 место… Её «Зелёный патруль» отнёс к самым экологически неблагоприятным регионам РФ.

Худшие показатели рейтинга у Свердловской и Челябинской области — 84 и 85 места соответственно.

Результаты наших соседей: Тамбовская — 1 место, Белгородская — 7 место, Курская — 12 место, Липецкая — 36, Волгоградская — 50, Саратовская — 57.