Движения, выступающие против нарушений общественного порядка и «бытового кодекса», а также ПДД и норм поведения в общественных местах, после существенного роста популярности НКО «СтопХам» множатся как грибы после дождя. На фоне организаций, которые действительно оказывают общественную пользу, появляются и весьма странные. Например, стало известно о том, что в Москве появился так называемый «шариатский патруль». Эта структура патрулирует общественные места и следит за тем, что представители мусульманской религии, проживающие в столице РФ, чтили исламские каноны.
Один из создателей движения — Ислам Исмаилов — «патрулирует» площадь трёх вокзалов в Москве и, как сам заявляет, следит за тем, чтобы мусульмане не курили и не употребляли спиртные напитки.
Интерфакс приводит заявление Исмаилова:
Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали.
По словам участников акции (по некоторым данным, название её «Стоп! Харам!» по аналогии со «СтопХам»), наказаний для нарушителей исламских канонов не предусмотрено. Вместо наказаний представители «шариатского патруля» объясняют единоверцам, что «так поступать нельзя».
С одной стороны дело, вроде как, благое. Но с другой стороны возникают и вопросы. Один из таких вопросов связан с соблюдением конституционных норм, согласно которым Россия является светским государством. А если государство объявляет себя светским, то за порядком (в том числе и в общественных местах) должны следить правоохранители, которые могут без всяких религиозных канонов объяснить, что курить и распивать спиртные напитки в общественном месте — не просто «харам», а ещё и штраф, способный лучше дойти до сознания как религиозного человека, так и закоренелого атеиста.
Справка «Ворон Ньюс»: Ислам Исмаилов ранее был активистом движения «СтопХам». У этого движения в 2016 году возникли проблемы в связи с решением Мосгорсуда, однако потом Верховный суд восстановил «стопхамовцев» в правах.