Прогнозы. Чего ожидать от барреля? — Ворон News

Прогнозы. Чего ожидать от барреля?

Сводки с «экономических» полей свидетельствуют о том, что в ближайшее время цена барреля нефти может перевалить через психологически важную отметку в 60 долларов США. В качестве косвенного признака выступают данные, согласно которым хедж-фонды впервые за последнее время начали делать ставки на закупку нефти по цене именно от $60 за «бочку». Однако после роста почти до 57 долларов за баррель накануне, баррель просел примерно на 1,3%, опустившись до 55,7 долларов США. В этой связи эксперты в области экономики и конкретно торговли энергоресурсами принялись делать собственные прогнозы по поводу того, чего же ждать от «бочки чёрного золота» в ближайшие 2-3 месяца.

Основной прогноз связан с тем, что нефть продолжит торговаться на уровне 55-59 долларов за баррель. Причём 60-долларовый барьер будет преодолеваться не кавалерийским наскоком, а постепенно — чтобы «приучить рынок» к новым реалиями. А точнее не к новым, а к хорошо забытым старым, когда нефть торговалась отнюдь не на тех финансовых позициях, которые есть сейчас.

цена на нефть

 

Ещё более сдержан в своих прогнозах экс-министр финансов России Алексей Кудрин, который на данный момент возглавляет Центр стратегических разработок и входит к круг советников Кремля по экономическим вопросам. По мнению Кудрина, известного своей основной идеей о необходимости создания существенной по своим объёмом «подушки безопасности» в виде золотовалютных резервов, нефтяные котировки в ближайшие месяцы будут такими, что баррель «зависнет» в интервале от 55 до 56 долларов. При этом Кудрин считает, что в среднесрочной перспективе нефть может снова перейти к тенденции удешевления. Экс-министр финансов считает, что на данном этапе свою роль играет договорённость между странами ОПЕК и другими экспортёрами нефти о снижении объёмов добычи. Но длительное время удерживать сниженную планку нефтедобычи, как считает экономист, страны-экспортёры не смогут.

К существенным рискам для цены на баррель относят ещё и саму психологическую отметку в 60 «зелёных» за «бочку». Дело в том, что именно при такой цене начинает снова быть рентабельной добыча сланцевой нефти американскими компаниями. Именно после проседания отметки цены за баррель, многие «сланцевики» в США обанкротились, заморозив добычу. Однако при росте цены до $60 вряд ли что-то помешает им добычу разморозить. Не разморозят одни — на их место придут другие, как в истории знаменитого на весь мир Клондайка.