Сегодня стало известно о том, что московский партсовет «Единой России» принял решение об исключении из состава членов партии Марию Максакову. В объяснении партсовета «ЕР» сообщается, что решение принято в связи с наличием у известной артистки второго гражданства и «отрыва от партии». Из партийного заявления (цитата «ВО»):
Сегодня состоялось заседание президиума, на котором было принято решение единогласно — Мария Петровна Максакова была исключена из членства партии из-за наличия двойного гражданства и отрыва от партии.
«Ворон Ньюс» напоминает, что Максакова вместе со своим супругом Денисом Вороненковым, состоявшим в КПРФ и ранее являвшимся (как и сама Максакова) депутатом Государственной Думы Российской Федерации, покинула Россию. Вороненков, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата московской недвижимости, бежал на территорию Украины, где тут же начал давать интервью укроСМИ. В укроСМИ по этому поводу настоящий праздник. Ещё бы — можно взять интервью у россиянина и экс-депутата ГД РФ, который вдруг объявил, что «никогда не голосовал за присоединение Крыма к России», и который заявил, что «в России как в нацистской Германии». Видимо, тот факт, что в России нельзя безнаказанно осуществлять рейдерство, так повлиял и на решение, и на риторику Вороненкова.
Но даже не это главное. Главное — как такие проходимцы оказываются во властных структурах РФ? Почему партии, которые привыкли гнаться за рейтингами, не отслеживают не то что «параллельной» деятельности своих членов, но даже наличия у них второго гражданства. Нужно отметить, что у Максаковой, как теперь выяснилось, всё это время в кармане лежал паспорт гражданки Германии. И это не помешало ей петь, работать в качестве депутата Госдумы, принимая законы, а ещё — действовать в фарватере своего супруга, подозреваемого в экономических преступлениях.
Можно констатировать, что российский парламент в этом отношении не особенно отличается от парламента, к примеру, украинского, где находится место буквально всем — от жуликов и коррупционеров до тех, кто готов в целях личной наживы торговать государственными интересами. Интересно, сделают ли представители партийных верхушек в нашей стране после этого случая соответствующие оргвыводы?