Новый президент Приднестровской молдавской республики (ПМР), которая в качестве одного из зарубежных участков для голосования была приписана к 88-му одномандатному избирательному округу Воронежской области (обычная практика для системы голосования россиянами, живущими за пределами РФ), продолжает налаживать партнёрские связи с Молдавией. Стоит отметить, что президент ПМР Вадим Красносельский вступил на пост главы республики практически одновременно (на одном избирательном этапе) с президентом Молдовы Игорем Додоном. Лидер РМ и непризнанной республики ранее достаточно тепло побеседовали друг с другом и приняли решение о поступательной разморозке отношений, которые сознательно заводились в тупик официальным Кишинёвом при Николае Тимофти (бывший президент Республики Молдова, фанатично преданный идеям евроатлантической интеграции республики).
На этом фоне обращает на себя внимание информация о том, что в Тирасполь впервые за годы с рабочим визитом прибыл посол США в Молдавии Джеймс Петтит. Ранее американские чиновники не считали для себя приемлемым посещать столицу ПМР, видимо, беспокоясь о том, что такой визит может раздражать Кишинёв. Параллельно с определённым потеплением отношений между Тирасполем и Кишинёвом Петтит решил встретиться с президентом ПМР Вадимом Красносельским лично. Фактически речь идёт о восстановлении формата «5+2», которые в течение нескольких лет попросту не работал. Это формат, который призван урегулировать молдавско-приднестровский конфликт, затянувшийся с начала 90-х, когда ПМР потребовала независимости от Молдавии, не желая принимать её политические установки после распада Советского Союза.
Для справки: формат «5+2» — переговорный формат, в котором помимо молдавской и приднестровской сторон участвуют Россия, США, Украина, ОБСЕ и Евросоюз.С 2006 года этот формат фактически не действовал, так как у Молдавии возник целый ряд претензий по поводу импорта грузов в ПМР. Официальный Кишинёв настаивал на том, что если товары идут в Приднестровье, то регистрацию они всё равно должны проходить на молдавских таможенных пунктах. После серии взаимных упрёков Молдова решила объявить о самой настоящей блокаде ПМР. Блокада, по большому счёту, не была критической, так как с 2006 по 2014 годы Украина закрывала глаза на необходимость регистрации товаров для ПМР в Кишинёве. Однако после госпереворота на Украине ситуация изменилась. Киев объявил о том, что российский миротворческий контингент угрожает безопасности страны, и ввёл блокадные меры в отношении ПМР со своей стороны.
«Ворон Ньюс» отмечает, что накануне в европейской исследовательском центре вышел доклад, в котором говорится о «об ошибочной политике ЕС в Молдавии». В докладе, который готовился на средства Еврокомиссии, сообщается, что молдавские власти всё последнее время заявляли о своей лояльности Брюсселю, однако не проводили должных реформ. Вся экономическая помощь была прокручена через ряд коррупционных схем, и разворована. Теперь представители исследовательского института, подготовившего доклад, советуют Евросоюзу отказаться от финансовой помощи Украине. Аргументация та же: Украина заявляет о лояльности, но всю финпомощь украинские олигархи разворовывают, отказываясь от реформ. Власти при этом не намерены бороться с коррупцией.
При наличии такой геополитической палитры американский посол и посетил Тирасполь.
На фото можно видеть фактически историческое рукопожатие Джеймса Петтита и Вадима Красносельского, а также флаги ПМР и США рядом на столе для ведения переговоров.