Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО — Ворон News

Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО

Украинский президент рассказал немецкому изданию «Берлинер Моргенпост» о том, что намерен инициировать проведение в стране референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. По словам Порошенко, ни возможное вступление, ни сам референдум не противоречат украинским законам. Если ранее Украина имела внеблоковый статус, то после декабря 2014 года такого статуса Украину майданные нардепы Верховной рады (ВРУ) лишили.

 

 

По заявлениям Порошенко, на сегодняшний день вступление Украины в НАТО поддерживают около 54% граждан страны, что «подтверждается опросами общественного мнения». Тот факт, что более 40% граждан Украины выступают категорически против вступления в западных военный блок, Порошенко, как видно, не особенно волнует. Не волнует украинского президента и другой немаловажный факт: а кто в НАТО сегодня ждёт вступления Украины? Во-первых, военный блок в его нынешнем состоянии сам находится под вопросом после заявлений президента США о его «устаревшей формуле», во-вторых, если Украина претендует на Крым, то в НАТО её не смогут взять на основании Устава организации. Дело в том, что путь в НАТО закрыт для стран с нерешёнными территориальными вопросами. Украина считает, что её вопрос тоже не решён.

На этом фоне из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе приходит информация о том, что чиновники альянса решили на неопределённый срок перенести встречу с украинскими военными по поводу вопроса размещения евроПРО в Восточной Европе и угроз для Украины. Какой вопрос собирались обсуждать? Вопрос касается возможности падения американских противоракет и их фрагментов на территории Украины после их «вероятного применения». Обращает на себя внимание тот факт, что Украину такой вопрос не особенно заботил — лишь бы встретиться с натовскими функционерами и потом представить фотографии встречи в прессе. Но не сложилось. Американские СМИ объясняют решение чиновников НАТО тем, что пока у альянса нет желания нагнетать обстановку, провоцируя Россию на некоторого рода ответные шаги. Судя по всему, и в данном случае штаб-квартира альянса заглядывает в рот к новому президенту США, ожидая от него конкретных действий и заявлений.

Be the first to comment on "Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*