Состоялась военно-историческая реконструкция боев за Воронеж — Ворон News

Состоялась военно-историческая реконструкция боев за Воронеж

fДевятая реконструкция боев за Воронеж, приуроченная к 74-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, состоялась 29 января на открытой площадке напротив «Музея-диорамы».

Боевые офицеры, сержанты, рядовые, сестры милосердия – всего 216 человек – приняли участие в военно-исторической реконструкции, которую традиционно организовали члены городского военно-патриотического клуба «Набат» совместно с коллегами из других городов.

На поле боя была выстроена техника: реактивная установка «Катюша», советский бронетранспортер БА64, 45-мм противотанковая пушка, советские и немецкие минометы 80 и 50-мм. И люди, и машины задолго до начала мероприятия заняли свои рубежи. Организаторы призывали действовать по сценарию, который, к слову, отличался от прошлогоднего.

На поле боя развернулась настоящая битва – артиллеристы прятались в окопах, стараясь укрыться от пуль. Вражеские гранаты падали рядом с советской техникой. Мирные жители старались укрыться от войны…

Освобождение Воронежа от захватчиков – основная тема реконструкции, но бои традиционно проходят с внесением в сценарий чего-то нового. В этот раз был показан подвиг тех людей, которые, пожертвовав собственной жизнью, совершили такой же героический поступок, как и Александр Матросов.

Кстати, первый подвиг самопожертвования на воронежской земле был совершен в 1942 г., а первым воронежцем, отдавшим свою жизнь, стал Николай Шевляков. В декабре 1941 г. он геройски погиб в контрнаступлении под Москвой.

Для справки:

Александр Матросов – Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик, участвовавший в боях в деревне Чернушки (ныне – Псковская область) в 1943 г. Героически погиб 27 февраля 1943 г., закрыв грудью амбразуру немецкого дзота, тем самым посодействовав бойцам, поднявшимся в атаку, в выполнении боевой задачи. Поступок Матросова широко освещался в газетах и журналах. Подвиг солдата стали считать примером героизма и воинской доблести. Александр Матросов – первый советский воин, которого зачислили в списки части навечно (это, согласно воинской традиции, увековечение памяти военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей).

Бои за Воронеж начались 7 июля 1942 г., когда немецкие оккупанты заняли территорию города. Оборона Воронежа длилась 212 дней, город превратился во фронт. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью очищен от фашистских захватчиков.

Пресс-служба администрации городского округа город Воронеж

Be the first to comment on "Состоялась военно-историческая реконструкция боев за Воронеж"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*